Полезные свойства Иван-чая
- Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита;
- Усиливает потенцию;
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
- Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы;
- Является отличным средством для профилактики кариеса;
- Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
- Уменьшает интоксикацию организма, в т.ч. от радиационного загрязнения;
- Оказывает жаропонижающее воздействие;
- Связывает и выводит тяжелые металлы;
- Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении;
- Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление
И главное - Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, а также он просто является вкусным, полезным, а также лечебным травяным чаем.
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие);
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
Сравнив строение молекулы Хлорофилла растений и молекулы Гемоглобина крови человека, можно увидеть, что молекулы Хлорофилла и Гемоглобина отличаются только одним атомом в центре, в Хлорофилле – это магний, а в Гемоглобине – это железо.
Это значит, что при использовании в рационе достаточного количества зелени происходит быстрое обновление крови. В 100гр зелени белка больше, чем в 100гр мяса, не говоря уже о витаминах и других полезных веществах.
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая);
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
Практически все основные витамины.
Биофлавоноиды, обладающие свойствами витамина Р или С2, способствуют накоплению и удержанию в организме витамина С, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов и стабилизируя мембраны клеток. Широко представлена группа витамина В, обусловливающая нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действующая на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшающая качество кожи, лечащая различные заболевания печени (циррозы, гепатиты). В свежем листе Иван-чая витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится от 200 до 400 мг. в 100 гр. - в 3 раза больше, чем в апельсинах, естественно при обработке чая часть витамина теряется, но остается на нужном для человека уровне. Еще в травяном Иван-чае присутствуют жирорастворимые (водонерастворимые) витамины А (каротин), В, Е, К, которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку непосредственно или добавлять ее в салаты и другие блюда.
Однако невозможно выразить конкретные полезные свойства травяного сбора Иван-чая с помощью формул и процентов, так как все вышеперечисленные вещества воздействуют на организм человека в совокупности. И что самое приятное Иван-чай можно и нужно заваривать несколько раз, ведь с каждым новым завариванием он отдает новые микроэлементы.
Несколько фактов о субтропическом чае и кофе
В субтропических чаях и кофе содержится избыточное количество кофеина
Еще академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. усиление расхода энергии при их употреблении ничем не компенсируется. Поэтому кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.
Кроме того танины, содержащиеся в субтропическом чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.